Остальные случаи гипертонии называются вторичными, симптоматическими, имея в основе симптома повышенного артериального давления почечные, эндокринные, гемодинамические нарушения функций, а также обусловленные приемом некоторых медицинских препаратов, биологически активных добавок (чаще всего это сочетание длительного приема оральных контрацептивов, курения и излишнего веса). Выделяют также артериальную гипертонию беременных.
Артериальная гипертензия развивается как следствие перенапряжения психической деятельности под влиянием психоэмоциональных факторов, которые вызывают нарушения корковой и подкорковой регуляции вазомоторной системы и гормональных механизмов контроля артериального давления. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения выделяют ряд факторов риска возникновения гипертонической болезни. К ним относят следующие:
- возраст (после 65 лет риск значительно увеличивается);
- пол (женщины болеют чаще);
- гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
- употребление избыточного количества поваренной соли с пищей;
- злоупотребление алкоголем;
- гипокальциевая диета, недостаток кальция в воде, несбалансированный рацион питания;
- курение, активное и пассивное;
- сахарный диабет;
- ожирение, излишний вес;
- наследственность и другие факторы.
Лечение гипертонии базируется на выделении основных факторов, способствующих ее развитию. Синдром первичной гипертонической болезни на начальном этапе нередко характеризуется достаточно длительным периодом лабильной артериальной гипертонии, иногда осложняющейся гипертоническими кризами. Человек может не ощущать ухудшения самочувствия вплоть до начала гипертонического криза и не подозревать о болезни до постановки диагноза врачом.
К симптомам артериальной гипертензии на этом этапе относят:
- головные боли;
- кардиалгии, боли в области сердца;
- общую слабость, гипотонию;
- нарушения сна, часто вызванные повышенным образованием мочи в ночной период.
Развитию гипертонической болезни также способствуют ночные смены или ночной образ жизни. У здорового человека, даже при наличии повышенного давления эпизодически в течение дня показатели артериального давления нормализуются в ночное время в процессе сна и отдыха. У больных гипертонией кровяное давление остается повышенным в течение суток вне зависимости от режима.
Гипертоническая болезнь относится к категории мультифакторных полиэтиологических заболеваний, что означает: в ее возникновении и развитии играют роль несколько факторов. Так, при выраженной наследственной склонности к развитию артериальной гипертензии можно при помощи мер профилактики (здоровый образ жизни, режим, правильный выбор медикаментов) отсрочить или избежать гипертонии.
Выделяют внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие заболевания. К внутренним факторам относят:
- аномалии внутриутробного развития (например, низкую или высокую массу тела при рождении);
- симптоматические компоненты, например, связанные с родовспомогательными практиками во время появления на свет ребенка;
- наследуемые полигенные факторы, влияющие на процессы регуляции артериального давления.
- Среди внешних факторов, помимо перечисленных выше, выделяют следующие, оказывающие негативное влияние на организм:
- климат, в странах с жарким и влажным климатом отмечается более высокий процент заболеваемости;
- вредные условия труда;
- микроклимат жилого помещения;
- несбалансированный режим труда и отдыха, энергозатратные виды отдыха;
- дефицит витаминов, эссенциальных биоэлементов;
- взаимоотношения с людьми, особенно в аспекте индивидуальной психоэмоциональной реакции.
Проявления гипертонического криза
Гипертонический криз является результатом резкого нарушения механизмов регуляции артериального давления, что провоцирует значительное повышение артериального давления и расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Во время гипертонического криза наблюдается симптоматика нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца. У больных встречаются следующие жалобы и симптомы:
резкое и значительное повышение артериального давления, при этом у людей с обычно нормальными или пониженными показателями артериального давления они могут не достигать высоких величин;
- гиперемия, покраснение лица, области груди;
- ухудшение зрения, «мошки», мелькание перед глазами;
- бессонница, нарушения сна, тревога, страхи;
- головные боли, особенно в затылочной части головы;
- шум, звон в ушах, нарушения слуха, ощущение «оглушенности»;
- одышка;
- боли в грудной части;
- неврологические нарушения, онемения конечностей, головокружение, помрачение сознания.
Гипертонический криз может быть осложненным, угрожающим жизни, когда для сохранения жизни медицинскую помощь нужно стремиться оказать в течение часа, и неосложненным (до 24 часов). При гипертоническом кризе, которым осложняется злокачественная гипертония, лечение надо начинать незамедлительно вне зависимости от симптоматики, так как поражение органов, наиболее страдающих при кризе, зависит от времени до начала терапии и отмечается при всех кризах и при злокачественной гипертензии в бескризисные периоды.
Гипертонический криз всегда считается осложненным при сочетании следующих заболеваний и/или факторов:
- гипертоническая энцефалопатия;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- острый коронарный синдром;
- острая левожелудочковая недостаточность;
- расслаивающая аневризма аорты;
- феохромоцитома;
- прием наркотических препаратов: амфетаминов, кокаина и т. п.;
- преэклампсия и эклампсия, особенно опасные в гестационный период;
- тяжелая артериальная гипертензия, сочетанная с субарахноидальным кровоизлиянием или травмой головного мозга;
- гипертония в послеоперационный период, особенно при угрозе кровотечения.
Гипертонический криз представляет опасность для всех больных, вне зависимости от наличия или отсутствия нарушений функций сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Именно поражением органов-мишеней опасна гипертония.
Как лечить артериальную гипертензию в стадии криза
Лечением гипертоний любой этиологии в стадии криза занимаются исключительно специалисты. Народные средства от гипертонии недопустимы для терапии жизнеугрожающих состояний.
Терапию начинают с обеспечения покоя пациента и точного измерения давления: в течение трех раз с промежутком между каждым измерением. При оказании первой медицинской помощи и в медицинском учреждении по показаниям используют такие препараты, как Эналаприлат парентерально, Нитроглицерин (при остром коронарном синдроме и острой недостаточности левого желудочка); нитропруссид натрия (при гипертонической энцефалопатии), бета-адреноблокаторы (Метопролол, Эсмолол), препараты-диуретики, медикаменты нейролептического действия и так далее.
Выбор препарата при лечении гипертонического криза основан на этиологии, симптоматике поражения внутренних органов и противопоказаний и при попытках самостоятельно подобрать медикаменты, а особенно полагаясь на народные средства от гипертонии, можно значительно навредить здоровью вплоть до летального исхода.
К осложнениям гипертонического криза, вызванным отсутствием срочной терапии или лечением артериальной гипертонии в стадии криза относят такие тяжелые поражения органов и нарушения их функций, как ретинопатия, отек зрительного нерва, нарушения и полную потерю зрения, аритмическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром), гемолитическая анемия, острое нарушение мозгового кровообращения, отек легких, головного мозга, почечную недостаточность и летальный исход.
Гипертония: лечение основывается на результатах диагностики
Неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления: шум в ушах, головные боли и другие симптомы начинающейся гипертонической болезни, во многом совпадают с признаками обычного переутомления. Большинство больных, отмечая ухудшение самочувствия и безуспешно пытаясь бороться с ним различными способами, даже не задумываются о показателях своего кровяного давления, а также не представляют себе реальный масштаб опасности — многочисленные осложнения гипертонической болезни.
За это свойство маскировать симптомы под явления обычной усталости гипертония получила название «невидимый убийца». Не так уж редко диагноз ставят только врачи Скорой помощи при неотложном вызове, когда болезнь уже имела возможность прогрессировать довольно длительное время. При этом повышенное артериальное давление не требует сложной диагностики, может быть выявлено при обычном профилактическом осмотре или самостоятельно, если лечением гипертоний любой этиологии заняться на начальном этапе, развитие заболевания можно в большинстве случаев успешно предотвратить.
К методам самодиагностики относится наблюдение за своим состоянием, а также проверка артериального давления, предпочтительно специалистом. Следующие симптомы, отмечаемые на регулярной основе, относятся к проявлениям скрытой гипертонии:
- головные боли, особенно в затылочной области;
- головокружения, помрачения сознания;
- слабое, учащенное биение сердца (тахикардия);
- потливость;
- покраснение лица, груди;
- ощущение пульсации в голове;
- озноб без видимых причин;
- повышенная тревожность;
- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
- ощущение внутреннего напряжения, сложности с достижением расслабленного состояния;
- раздражительность, гневливость;
- снижение работоспособности;
- «мушки» перед глазами;
- отеки век и лица после сна;
- отеки рук, онемение пальцев.
Диагностикой и лечением гипертонии необходимо начинать заниматься сразу же, как только подобные симптомы были замечены на регулярной основе. Появление и исчезновение их самостоятельно не означает, что не может быть выявлена гипертония. Самые эффективные методы лечения при этом заболевании – те, что начаты как можно ранее.
При обращении к специалисту для диагностики используются три основные метода: измерение артериального давления, физикальное обследование, электрокардиограмма. Если диагностирована гипертония, самые эффективные методы лечения – воздействующие на факторы, провоцирующее стойкое повышенное давление до начала изменения органов-мишеней заболевания, поэтому для точного определения направлений лечения гипертоний различной этиологии специалистом также могут быть назначены следующие виды обследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, специфические анализы крови и мочи, УЗИ сердца и внутренних органов, ЭКГ, допплерография сосудов, различные пробы и т. п. На основании обследования и анамнеза ставится диагноз артериальная гипертония. Чем лечить, как воздействовать на причину заболевания, подскажет врач.